Из истории деревни Грязь

Рассказывает Раиса Викторовна Захарова fancy-line

Автор этого материала - Раиса Викторовна Захарова. Раиса Викторовна родилась 18 мая 1938 г. в окрестностях Звенигорода, в деревне Сальково.  Её детские и юношеские годы тесно связаны с г. Звенигородом и другой деревней - Синьково, в которой  жила Раиса Викторовна. Закончила 10-летнюю школу в г. Звенигороде. Затем училась в МГЛУ .  Доцент, зав. кафедрой в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева г. Чебоксары, Республика Чувашия. Кандидат филологических наук(фрацузская лингвистика) В настоящее время Раиса Викторовна проживает в г. Санкт-Петербург.  С разрешения автора я продолжаю публиковать очерки и воспоминания Раисы Викторовны.

Страница Р.В. Захаровой на Facebook

Другие рассказы Р.В.Захаровой на этом сайте

 
До революции на Грязи была барская усадьба. Старшие поколения помнят, что в деревне на горе был барский сад. Заброшенный, конечно. Максим Галкин, говорят, построил свой особняк на его краю.

2016-03-17_041251
Общий вид на деревню Грязь.. В центре — замок Максима Галкина

От Грязи в направлении к Москве-реке и сейчас есть дорога(нынешнее шоссе). Она была обсажена липами в конце XIX — начале XX века, не позже.
Когда мы ходили по этой аллее в школу пешком, мы видели, что там три ряда лип. Ими была обсажена и тропинка для пешеходов с правой стороны(если идти от Грязи).

Дорогач ерез деревню Грязь. Вдоль этой дороги росли липы, о которых рассказвает Р.В. Захарова С правой стороны - бывшая ферма
Дорога через деревню Грязь. Вдоль этой дороги росли липы, о которых рассказвает Р.В. Захарова. С правой стороны — бывшая ферма

В конце 40-х или в начале 50-х годов ХХ века в конце аллеи с левой стороны была построена из саманного кирпича молочная ферма, которую мы называли «Саман». Когда мы учились в старших классах, в школе начали вводить трудовое обучение. Через несколько лет в сельских школах появились ученические бригады. А нам на лето 1955 года (после девятого класса) дали задание заработать не менее 9 трудодней. Я их заработала на Самане, доила коров.


 

Любовь Андреевна Сысоева
Любовь Андреевна Сысоева

 

В 1956 году, в зимние каникулы, состоялся слёт юных животноводов и механизаторов. И меня на него послали в качестве юного животновода. Из нашего класса послали и Толю Важнова, который летом работал на тракторе. На Самане работала Любовь Андреевна Сысоева. После десятого класса Люба пошла работать дояркой. И вскоре стало известно о её трудовых достижениях. Ферма была представлена на ВДНХ. А Любовь Андреевна была депутатом Верховного Совета РСФСР VI-го созыва (1963 — 1967), членом Комитета советских женщин, делегатом XXII съезда КПСС.
А в настоящее время нет ни фермы, ни аллеи. Как они исчезли, жителям Звенигорода и наших деревень, я думаю, известно.

История деревни Грязь более подробно

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

136total visits,1visits today

1 thought on “Из истории деревни Грязь

  1. Кстати, о деревне Грязь рассказывала кассир бывшего кинотеатра. Я написала в «Звенигородские ведомости» небольшую заметку об этом. Она была свидетельницей решающего боя за высотку, занимаемую фашистами в деревне Грязь. Брали её сибиряки из только что прибывшего пополнения. После боя всё поле было черным от усеявших его тел наших убитых бойцов…И каждый раз, проезжая на автобусе мимо этого места, я вспоминаю её рассказ и смотрю на «Галкино гнездо» совсем другими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.