Поиск немецкого танка в Бельском болоте

Первая экспедиция отряда "Китеж" fancy-line

Сколько лет я живу в Звенигороде, а затем в Ершово — столько лет я слышу легенду о том, что в начале декабря 1941, когда немцы были на подступах к Москве, заняли село Ершово и ряд близлежащих деревень, в Бельском болоте  затонул, а точнее провалился под лёд немецкий танк.  Эта байка жива до сих пор. Она основывается на передаваемых из поколения в поколение воспоминаниях местных жителей, которые в 50 — 60-х годах ХХ века, будучи детьми, купаясь и ныряя  в Бельском болоте якобы видели этот танк, и даже стояли на его башне, трогали руками ствол пушки.  Но только вчера, 29 сентября 2015 г.  была предпринята первая официальная попытка подтвердить или опровергнуть эту легенду.
Но всё по порядку и сначала я хочу сказать пару слов об этом месте.  Бельское болото  находится в сельском поселении Ершовское Одинцовского муниципального района Московской области,  в лесном массиве недалеко от  села Ершово и деревни Фуньково.  Добраться к нему можно только пешком по лесным тропам.

Бельское болото в окрестностях Ершово
Бельское болото. Вид с севера
Бельское болото. Вид с севера

В XIX веке и в первой половине XX века в Бельском болоте велась промышленная добыча торфа, которым  топили печи в местных сёлах и деревнях, поставляли торф для отопительных целей в другие населенные пункты Московской губернии.  Старожилы Звенигорода говорят что на торфе из Бельского болота в своё время работала Звенигородская электростанция.  Бельское болото сегодня — это  вовсе не угрюмое болото, а очень живописное место,  лесное озеро.  Не случайно оно имеет статус памятника природы. Но его берега сильно заболочены и поэтому подходя к озеру надо быть предельно осторожным! Почва под ногами очень неустойчивая.

На заболоченных берегах лесного озера растет клюква, черника, брусника. В  соответствующий сезон окрестности Бельского болота богаты на грибы. В озере водится окунь, щука, карась. Но поймать рыбу, особенно карася,  в Бельском болоте не так просто и любой улов среди местных рыбаков считается большой удачей.  Вода озера очень чистая, хотя имеет черноватый от торфа оттенок.

Бельское болото осенью

Но вернемся к легенде о затонувшем немецком танке.  События, происходившие в окрестностях Ершово в конце ноября — начале декабря 1941 года, косвенно предполагают, что немецкий танк, или другая тяжёлая техника — тягач, бронеавтомобиль и т.п., и в самом деле каким либо образом, например заблудившись,  могли оказаться на Бельском болоте и провалиться под неокрепший лёд.  Тем более в то время была дорога (просека от дер. Фуньково до болота), по которой вывозили торф. Но среди местных жителей, старожилов, есть и другое мнение.  Они считают, что байка про немецкий танк — не более чем выдумки ершовских и фуньковских ребятишек, нашедших при купании в Бельском болоте оставшееся на дне оборудование для добычи торфа. Например вагонетки, на которых вывозили торф,  или нечто подобное, что при определенной доле фантазии можно было выдать за танк или иное военное оборудование.

oTpYuGzyjUgНо, как бы там ни было, в ходе работы по созданию и развитию в селе Ершово музейной экспозиции «Слава воинам России», и руководствуясь народной мудростью «Дыма без огня не бывает» я вновь заинтересовался вопросом утонувшего немецкого танка и обратился за консультацией и советом к командиру поискового отряда «КитежЪ» Антону Валерьевичу Кузнецову.  Оказалось он тоже слышал  байку про затонувший немецкий танк и тоже заинтересовался этим фактом, не исключая возможности найти танк.  Таким образом, по согласованию с администрацией СП Ершовское, поисковый отряд «КитежЪ» принял решение о проведении поисковых работ на Бельском болоте. День проведения предварительных поисковых работ был назначен на 29 сентября 2015 года. Мне и моему другу, местному жителю Виктору Парафейнику,  посчастливилось войти в состав этой поисковой экспедиции. Виктор выполнил роль проводника к Бельскому болоту и указал место, где предположительно могли находиться интересующие экспедицию объекты.

Скажу честно.  Надежды на то, что в Бельском болоте в самом деле покоится немецкий танк, и тем более на то, что мы найдем его, ни у кого не было. Программа поисковых работ предполагала, в лучшем случае, найти на дне лесного озера крупные металлические объекты.  Пусть даже заброшенное оборудование от торфоразработок, которое тоже могло представлять определенную историческую ценность.

20150929-DSC04746
Поисковая группа подходит к Бельскому болоту

В течении нескольких часов члены отряда «КитежЪ» плавали по одной из частей Бельского болота на резиновой лодке,  исследовали дно поисковым магнитом, пытались осмотреть водоем с помощью подводной видеокамеры. Но увы. Сегодня поиски были безрезультатны. Никаких крупных металлических объектов обнаружено не было.

Однако ставить точку  в этом вопросе ещё рано! Во-первых была исследована не вся территория открытой воды. Во-вторых, и что вероятнее всего, интересующие поисковиков объекты, по прошествию десятилетий,  могут находиться уже не на дне открытой воды, а под заболоченными берегами, которые медленно, но уверенно наступают на открытую водную гладь Бельского болота. Так что эта поисковая экспедиция, как сказал её руководитель Антон Кузнецов, была только разведкой боем, началом больших поисковых работ, которые будут продолжены в ближайшее время.

Все фото из экспедиции к Бельскому болоту:

Часть 1

Часть 2

Продолжение поиска. Вторая поисковая экспедиция на Бельское болото

Поделитесь этой новостью с друзьями:

376total visits,1visits today

15 Комментариев к “Поиск немецкого танка в Бельском болоте

  1. Кстати, вполне может быть. Конечно, не обязательно танк, а какой-нибудь тягач и т.п. Через Бельское болото 2 декабря 1941 г. протащился целый немецкий полк. Накануне — 1 декабря разыгралась по-сути дела первая настоящая пурга. До этого снега под Москвой было не так уж и много. И этой перводекабрьской метелью вполне могло припорошить какое-нибудь не замёрзшее оконце во льду на болоте. Ну и… Так что вероятность значительно больше нуля

    1. Нормальные «герои» всегда идут в обход. Немцы не были любителями переть в лобовую атаку. При малейшем сопротивлении старались зайти с фланга или тыла. Они взяли Ершово с востока, обойдя через лес как раз через болото

  2. Да не, ну что немцы чёкнутые чтоль чтоб тяжёлую технику через болото гнать? Я понимаю там бы самолёт упал бы… Но чтоб танк в лесном болоте затонул… Где ни дорог ни поселений…

    1. Алексей! Утонувшего в Бельском болоте немецкого танка конечно нет, что подтверждается многочисленными безуспешными его поисками .
      Но это не значит что его не могло не быть. Вы невнимательно читали предыдущие комментарии.
      В том числе и от военного историка, специалиста в этом вопросе Леонида Четверикова.
      Тем более 75 с лишним лет назад Бельское болото имело совершенно другой вид. Это сейчас оно находится в лесу.
      А в 1941 году это скорее всего было поле. Или в лучшем случае опушка леса.
      Лес, как это ни странно, наступает! В этом легко можно убедиться посмотрев старые фото Звенигорода и его окрестностей.
      Да и само Бельское болото это вовсе не болото а скорее озеро или пруд. Что касается дорог и поселений — их тоже было достаточно.
      В 1941 году нынешней «бетонки» конечно не было, но тогда были другие дороги между Истрой и Звенигородом.
      Была и сейчас есть дорога Фуньково — Звенигород.
      Была дорога Кезьмино-Ершово, которая как раз проходила вблизи болота.
      Тем более в Бельском болоте некогда велась разработка торфа и к нему должны были быть подъезды. В конце концов немцы тоже люди и тоже могли ошибиться в картах, заблудиться и попасть на замерзшее озеро-болото.
      Еще была дорога Кезьмино-Синьково, по которой немцы вышли к этой деревне и к деревне Палицы, селу Аксиньино,
      стремясь попасть на Николину гору и далее по Рублевке на Москву.
      Но в окрестностях Аксиньино-Козино немцев остановили и отсюда их погнали обратно! Это всё исторические факты,
      о которых частично можно узнать посмотрев этот небольшой видеосюжет http://l-konstantin.ru/eho-vojny-dubl-nomer-dva/
      или получить более полную информацию из книги Леонида Четверикова и Игоря Михалева
      «Бои под Звенигородом осенью и зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны.» null

      1. Константин. На той карте, по которой и наступали немцы, в том районе отмечен лесной пруд из которого течёт речка Беляна. На той немецкой карте в том районе не отмеченно ни единой дороги чтоб немцы за интересовались тем районом. Дорога Кезьмино- Ершово да, использовалась немцами при атаке на Ершово, ну может немцы и могли послать разведку к Бельскому болоту чисто изучить обстановку. Но тащить туда тяжёлую технику без причины уж точно не стали бы… К слову немецких танков там небыло совсем, немецкая танковая дивизия под Звенигородом не использовалась. Там могли быть только штурмовые орудия(самоходки). Нашим в это болото тоже смысла тащить танки нету, из за отсутствия вменяемой дороги через тот район это просто самоубийство. Танк туда затащишь, а вытаскивать как? Я конечно понимаю, хочется верить в красивые легенды об танках в болотах… И если ПО Китежъ хочет проверить болото от и до, пусть проверяют, как говорится для самоуспокоения. Я сам занимаюсь военной археологией в районе Звенигорода, в основном в деревнях Лукино- Сурмино. Занимаюсь тем районом уже около 7 лет. По опыту могу одно сказать. Вся война проходила в районе опушек(где дороги лесные начинаются) и на самих лесных дорогах. Ну в полях самих деревень. Просто так позиции в нигде не строили, и просто поляны и болота лесные не обороняли. Пока идёшь по дороге, что то по войне попадается… Чуть ушёл от дороги подальше, всё тишина, металлоискатель молчит. Попадаются разьве что осколки…
        А книга Леонида у меня имеется, читал. Там про Бельское болото ни слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.