Масленица. Сжигать или не сжигать?

fancy-line

771_large

Недавно, странствуя по просторам Интернета, я встретил блог, на котором разгорелись жаркие дискуссии вокруг традиции сжигания чучела на Масленицу. Мнения участников этого спора заняли несколько страниц, но в целом спорщиков можно было разделить на два лагеря — сторонников и противников сжигания чучела в процессе  организации и проведения  праздника Масленица.

Сторонники утвержали, что ни в коем случае не следует нарушать традиции и не стоит отказываться от древнего русского обычая, который имеет множественный и в целом положительный смысл. Противники договорились до того, что сожжения чучела Масленицы, являющееся  языческим обрядом, в наши вообще приобрело совершенно негативный оттенок и  стало актом вандализма, пропагандирующим насилие и садизм. Особенно среди  молодёжи и детей.

И вот что  интересно! Противниками «варварского обычая» были в основном учителя, педагоги, воспитатели детских садов и лицеев, с точки зрения которых факт сожжения чучела в наше время ни о чём не говорит  подрастающему поколения и лишь нанеся детям психогическую травму подтолкнёт их к подобным негативным поступкам в жизни. Одна из воспитательниц детского сада даже привела пример, как дети  её группы со слезами на глазах смотрели на горящее чучело, которые они старательно готовили к празднику своими руками…

Извините, господа педагоги и воспитатели! А это, случайно, не ваша  прямая обязанность — разъяснить детям истинную суть этого и других русских обрядов, обычаев и традиций,  и подготовить своих воспитанников к их правильному восприятию?!

Впрочем я не хочу продолжать и тем более переносить этот спор на страницы своего блога. Хочу лишь сказать, что в споре по-своему правы и те и другие. Но истина, как всегда,  лежит посередине. В всязи с этим, как работник культуры, считаю, что естественно не надо отказываться от русского обычая,  народной традиции, являющейся яркой деталью, изюминкой и кульминацией  всенародно любимого праздника.

Но вместе с тем я твёрдо убеждён, что создавая сценарий прадника Масленицы, необходимо предусмотреть в нём очень важный эпизод, предшествующий сожжению чучела.   И в этом эпизоде надо популярно, доходчиво и творчески-красиво объяснить присутствующим (в первую очередь подрастающему поколению) суть происходящего — зачем и почему сжигается чучело. И уж если  следовать русским традициям — ни к коем случае не следует рисовать на чучеле человеческое лицо, или даже намёки на него!

Поделитесь этой новостью с друзьями:

44total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.