История деревни Грязь

Рассказывает Валентин Васильевич Башмаков fancy-line
В.В. Башмаков
На фото — автор этой статьи — коренной житель села Козино, краевед Валентин Васильевич Башмаков, с чьего разрешения я публикую данный материал.

Более подробно про В.В. Башмакова

 

Прежде чем приоткрыть хотя бы форточку к познанию истории появления деревни Грязь, которая находится в 5-6 км от города Звенигорода Московской области Одинцовского района, хотелось бы охарактеризовать уникальность ее географического расположения с юго-запада на северо-восток.  Если образно проследить путь от Саввино-Сторожевского монастыря до Николиной Горы,  то это левый берег Москвы реки и все населенные пункты, которые  находятся на возвышенности, покрытой смешанным лесом (кроме д. Супонево, д. Грязь, д. Ивановка, сел Козино и Аксиньино). Так вот площадь, на которой разместила свое  жилье деревня,  находится ближе к подножию  возвышенности и с севера на юг ее пересекают три оврага: «Ключевой», «Гуминский», «Барсуки». Посреди каждого оврага бьют родники, а четвертый родник удосужился выразить себя на огороде Наседкиных.  Любуйся и наслаждайся живительной силой.

Опираясь на геометрический план Звенигородского уезда от 1784 г., можно полагать, что именно в это время деревня имела двойное название – Верхняя Грязь и Нижняя Грязь. Это четко видно на плане.  Причем,  левая линия застройки начинается с высокой площадки  до «Ключевого» оврага и дальнейшее продолжение по существу у подножия этой возвышенности. Отсюда я делаю вывод двойного названия этого населенного пункта. Что касается правой стороны, то эта территория была обособлена под строительство господского дома со службами и садом.

Для того, чтобы продолжить тему дальнейшего развития деревни  обратимся в энциклопедию сел и деревень Подмосковья к книге «Одинцовская земля» (1994 г. ответственный редактор К.А. Аверьянов).  По материалам 1786 г. село «Верхогрязье» находилось во владении секунд-майора Александра Ивановича Дурново.   В конце 18 века деревня принадлежала его вдове Марии Федоровне  Дурново в 4-х дворах (проживало 29 человек муж. пола и 22 человека жен. пола).  В 1852 г. владелец Верхней Грязи поручик Николай Александрович Толстой в 6-ти дворах (проживало 14 человек муж. пола и 16 человек жен. пола).

По статистике 1890 г. в Черной Грязи 135 жителей. В 1926 г. в д. Грязь отмечено 53 хозяйства и 255 человек, кроме того было создано мелиоративное товарищество «Начинание». По данным 1989 г. в деревне 52 хозяйства и 117 постоянно проживающих человек.

К выше сказанному я бы хотел дополнить.  В начале  19 в.    дер. Грязь с барским садом и двумя каскадными прудами перешла в собственность к Сергею Михайловичу Матвееву, который был  последним  барином в этой деревни.  Тогда же был построен деревянный двухэтажный господский дом с   колоннами     и   хозяйственными  службами.  С востока на запад от усадьбы, вдоль проселочной дороги в сторону Звенигорода, по распоряжению барина были высажены деревья. От усадьбы до перекрестка  на Ивановку, Козино, Звенигород  —  липовая аллея, а от перекрестка до Мозжинки – березовая. К сожалению, сохранить эту редкую красоту  не удалось. Липовая аллея просуществовала до начала 1960 г., а березовая  — состарилась и частично исчезла раньше.  Со слов коренного жителя д. Ивановка Тарарашкина Виктора Петровича, после смерти барина в конце 20 века в наследство владением вступили трое сыновей, которые произвели не только раздел усадьбы, но и села Козино  и деревень  Ивановки, Синьково, Грязь.  В 1930- х годах  произошла коллективизация. Из четырех населенных пунктов, указанных выше, образовали колхозы. Д. Грязь была центральной, в ней был совет, она продолжает свое развитие левой стороной на северо-восток перешагнув «Ключевой» овраг, преодолевая далее «Гуминский» ( на сегодня «Воронинский») и «Барсуки».

В дальнейшем и подтянулась правая сторона, которая несколько ниже левой.

Почти на всей площади застройки, плодородный слой земли сравнительно невелик и очень разнообразен. В некоторых местах приближен к чернозему, но в основном суглинок и супесчаный. После плодородного слоя, залежи туфа и чистейшей воды в 2-4 х метрах от горизонта. Вот почему было организовано мелиоративное товарищество «Начинание», вода близко. Я опять же знакомлю вас с уникальностью этой деревни, с испокон веков с ее цветущими весной садами и птичьим  хороводом.

Господский дом с хоз. посторойками в тех же 30-х передали общине, предпринимателем которой был Сергей Михайлович Кучюмов. Община под производство использовала хоз. постройку, выпуская медицинское оборудование. Южнее деревни, буквально в километре, артель «Метработник» начала собирать кустарей по производству металлоизделий, а в 3-х км на правом берегу Москвы реки в д. Дунино артель «Металлист» выпускала угольные совки, самоварные трубы, фонари и т.д. Среди трех предприятий успешной была «грязьевская»  община. Надо отметить, что в середине 30-х годов честного открытого соревнования не было, процветало «подслушивание», «подглядывание» и анонимные доносы.

Вскоре умный и предприимчивый Сергей Михайлович был арестован и сослан, может быть  из-за того, что, сохраняя господский дом, не использовал его под производство, считая это кощунством.  По другой версии, со слов нынешних родственников (что недоказуемо), я узнал, что один завистливый рабочий из артели «Метработник» оклеветал Сергея Михайловича за то, что он стал богаче других.

Община вскоре развалилась. Южнее барской горы у подножия благоухал весной и радовал своими плодами яблоневый сад. Яблоки выдавали на трудодни. Долго просуществовала и конюшня. Бесхозный господский дом  стал ветшать. Сельский совет переехал в с. Козино, там и решили покончить с царизмом (изречение В.П. Тарарашкина). Барский дом разобрали, второй этаж и служебный корпус перевезли в Козино. На высоком берегу реки построили (собрали) клуб и библиотеку, а так же и пекарню с бытовками. Нижний этаж (кирпичный) отправили в деревню Дунино для строительства одного из корпусов артели «Металлист».

В 1936 г. детский писатель Илья Яковлевич Маршак брат Сергея Яковлевича купил в дер. Грязь деревянный дом № 4, что напротив барского сада (данные из книги Г.Блюмина «Царская дорога»).  В 1941 году на все лето до 20 июня у Ильи Яковлевича дом снял Александр Трифонович Твардовский. Именно природная уникальность деревни вдохновляла этих людей на творчество.

1 декабря 1941 года немецкие войска 187 пехотного полка 87 пехотной дивизии заняли деревню Грязь. В этой местности это был их последний наступательный рубеж.   6 декабря 1941 года наши воины 5 Армии выбили из  деревни немцев,  с немалыми потерями  в живой силе и технике с нашей стороны,  и  одиннадцатью сожженными домами.  Вокруг деревни Грязь в конце декабря 1941 года были образованы три братские могилы.  В 1956 г. произвели перезахоронение этих могил в  село Козино, где установлен памятник.

Надо отметить, что до войны и после войны почти в каждом населенном пункте были советы и колхозы. Так вот в начале пятидесятых на нашей территории произошло укрупнение Советов в один  — «Аксиньинский», а колхозов  в один  —   «им. Куйбышева» (председатель Дюков Егор Иванович). С приходом к власти Н.С.Хрущева в сельской местности произошли глобальные изменения, а именно — огульное внедрение в севооборот кукурузы и фактическая ликвидация личного подсобного хозяйства с «отрезанием» огородов и садов, выдача паспортов.

Лозунг Никиты Сергеевича: «Надо в колхозах строить скотные дворы не менее чем на 100 голов, тогда напоим страну молоком». В 1956 году на 20 съезде Коммунистической партии был развенчан «культ личности Сталина».

В 1956-57 гг. в районе деревни Грязь был создан колхоз  «ХХ партсъезд» председатель Повзе Михаил Абрамович, в который вошли деревни  Грязь, Ивановка, Козино, Синьково, Липки, Ларюшино. На правлении колхоза приняли решение построить с юго-западной стороны д. Грязь скотный двор из самана на 100 голов крупнорогатого скота. (Саман – самодельный кирпич без обжига из глины перемешанной с соломой). Между деревней и фермой возвели кирпичный сарай с высоким деревянным потолком  (мастерские  тракторного стана).  Южнее деревни Грязь и двух каскадных прудов выкопали объемный пруд с намерением содержания уток (увы, не пришлось им поплавать!).

В конце 50-х годов на ферме в деревне Грязь появилась комиссия научно-исследовательского института по животноводству, цель которой внедрить в колхозном животноводстве безпривязное содержание скота. Михаил Абрамович увидел в этом определенную выгоду для колхоза. В первую очередь институт взял на себя обязательство построить асфальтированную  дорогу от Синьковского перекрестка до деревни Грязь и далее к ферме и селу Козино.   По тому времени лучшего подарка и быть не могло. На ферме построили  большую выгульную площадку с сараем под корма.  Институту предоставили павильон на ВДНХ. С фермы  около 50 голов отправили в Москву.   Транспорт      за счет колхоза, все остальное – институт.

Содержание скота на ВДНХ и деревенской ферме большая рознь. Эксперимент себя не оправдал. Не были учтены холодные зимы и многое другое. Предприимчивый, но безденежный председатель колхоза залез в долги, чуть было не попал под суд. Правление его уволило с занимаемой должности. В 1962 году произошло объединение пяти колхозов в один совхоз «Звенигородский»,  директором которого стал Пышкин Кондратий Тарасович.  В районе барской горы, совхоз построил четыре дома барачного типа для приема мигрантов в основном из Смоленской области. Но это уже другая история. Одно могу сказать у руля стоял замечательный ответственный человек, Герой Социалистического Труда, который возглавил совхоз до середины 80-х годов. После Пышкина К.Т. до 2003 года сменилось четверо директоров. Именно в 2003 г. с/х «Звенигородский» прекратил свое существование. Земли и все движимое и недвижимое имущество перешло «Горкам  II».

На сегодня после 90-х годов количество домов в деревне Грязь увеличилось в три раза. Поля пока пашутся и засеиваются зерновыми и многолетними травами. Не забыта и кукуруза. Скотные дворы, которые в свое время были увеличены в 2 раза сейчас либо пусты или  сдаются  в аренду под разные нужды. Невостребованные силосные ямы-траншеи, картофельное хранилище, КСП (картофельно-сортировальный пункт), кузница и мастерские  сегодня молчат. Свободная площадь барского сада была предоставлена рабочим совхоза под строительство коттеджей. Кто-то построился, кто-то продал участки. Соцкультбыт – магазин продовольственный, магазин хоз. товаров, цветочный магазин, детская площадка, асфальтированные дороги, вновь выстроенные дома и обновленные старые.   И, конечно же,   родники.

Дополнение к истории деревни Грязь 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

361total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.