Десять дней в тылу врага

Посвящается памяти Владимира Цыбарова, 17-летнего командира разведывательно-диверсионной группы fancy-line

Недавно, в процессе оформления музейной экспозиции в КДЦ села Ершово, посвященной 75-летию разгрома немцев под Москвой, узнал еще об одном скромном памятном знаке недалеко от Ершово, о котором до сей поры к своему стыду практически ничего не знал. Стал изучать вопрос и вот что узнал:

Заголовок стенда в музейной экспозиции в КДЦ села Ершово, посвященного В.В. Цыбарову
Заголовок стенда в музейной экспозиции в КДЦ села Ершово, посвященного В.В. Цыбарову

Как известно в поселке Кораллово, что недалеко от Ершово,  на территории лицея-интерната “Подмосковный”, находится мемориал памяти на одной из многочисленных  братских могил воинов 5 Армии Западного фронта,  погибших при обороне Москвы осенью и в начале зимы 1941 года. Однако мало кто знает, что на этой же территории есть еще один памятный знак, установленный на месте гибели Владимира Цыбарова.

Мемориал памяти на братской могиле в пос. Кораллово
Мемориал памяти на братской могиле в пос. Кораллово. Место захоронения В.В. Цыбарова

 

Место гибели В.В. Цыбарова. В 1941 году тут было поле или опушка леса.

“В 20-х числах ноября 1941 г. разведывательно-диверсионная группа под командованием Владимира Цыбарова была отправлена во вражеский тыл в Звенигородском районе. В течение более чем недели группа успешно выполняла задание: минировала дороги, обрывала линии связи, собирала информацию о немецких войсках и их дислокации. Возвращаясь после выполнения задания, при переходе через линию фронта, группа попала под обстрел. Несколько человек были тяжело ранены и погибли, в том числе и Владимир Цыбаров.” Это – официальная и общеизвестная информация. Однако удалось найти более подробные сведения о Владимире Цыбарове.

ЦЫБАРОВ Владимир Викторович 1924 - 5.12-1941
ЦЫБАРОВ Владимир Викторович 1924 – 5.12-1941 Командир разведывательно-диверсионной группы разведотдела штаба Западного фронта.

Владимир Викторович Цыбаров родился в 1924 году в Воронеже. Окончил 7 классов школы и в ФЗУ (Фабрично-заводское училище) получил профессию токаря. В 1938 году, после смерти отца, семья Цыбаровых переехала в Москву, где Владимир работал в депо станции Лихоборы Московской окружной железной дороги.

16 ноября 1941 года Владимир Викторович Цыбаров, после известной речи И.В. Сталина “Все на защиту родной Москвы”, добровольно пришел в военкомат. На тот момент ему еще не исполнилось 18 лет. Однако он был зачислен бойцом-курсантом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «Партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Кстати бойцом этой части была и Герой Советского Союза, легендарная Зоя Космодемьянская! Зоя в составе другой группы была направлена в тыл к немцам 18 или 20 ноября 1941 года и героически погибла при выполнении боевого задания в дер. Петрищево Рузского (бывш. Верейского)  района Подмосковья.

Наиболее полную картину последних дней жизни Владимира Цыбарова можно представить по воспоминаниям  Валентины Ивановны Измайловой-Румянцевой, участницы разведывательно-диверсионной группы, командиром которой был В.В. Цыбаров:

Группа Владимира Цыбарова была направлена в тыл к немцам 26 ноября 1941 года. В состав группы, входило 10 человек. Трое парней и семь девушек. Большинству из них было по 18-19 лет. Самой старшей – 23 года. А командиром группы был назначен 17-летний Владимир Цыбаров. Группа успешно перешла линию фронта в районе г. Истра и действовала на северо-западе бывшего Звенигородского района. Во всяком случае в донесениях и воспоминаниях оставшихся в живых трех из десятерых участников группы Цыбарова упоминаются населенные пункты нынешнего сельского поселения Ершовское – деревни Иглово, Александровка, Кораллово. Рации в группе не было. Запасы продовольствия и питьевой воды были ограничены. Было очень холодно. В один из дней пребывания во вражеском тылу группа нарвалась на передовую немецкую часть и попав под автоматный огонь рассеялась по лесу. Вновь группа собралась в составе только пятерых человек.  Пятеро участников группы считаются пропавшими без вести.

По поводу подробностей и точной даты гибели Цыбарова, в различных источниках, в воспоминаниях его сослуживцев, также фигурируют противоречивые сведения и даты – от 30 ноября до 8 декабря 1941 года. Но я считаю, что по поводу смерти надо придерживаться 5 декабря – даты указанной на памятном знаке, установленном на месте его гибели.

Как вспоминает В.И. Измайлова-Румянцева, четверо оставшихся в живых участников группы возвращались с задания в первых числах декабря 1941 года в окрестностях села Ершово. Однако Ершово было занято немцами и его решили обойти у Кораллово. При обратном переходе через линию фронта разведчики попали на советское минное поле и были обстреляны своими же. После криков “Не стреляйте! Мы свои!” огонь прекратился. Но Цыбарова уже успели тяжело ранить и когда его донесли до окопа на советской стороне он умер. Его последние слова: “Не говорите матери, что меня ранили!”…

Таким образом из группы остались в живых только трое человек. Один из них, Михаил Сурин,  тоже был ранен. Владимира Цыбарова похоронили рядом с окопом у блиндажа. Впоследствии он был перезахоронен в братской могиле на территории пос. Кораллово.

Последняя весточка матери от Владимира Цыбарова. Открытка датирована 26 ноября 1941 года. В этот день Владимир был отправлен на задание в тыл к немцам.

Выражаю благодарность ученому секретарю Одинцовского историко-краеведческого музея, командиру поискового отряда “КитежЪ” А.В. Кузнецову за предоставленные архивные сведения о В.В. Цыбарове.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оценки o l-konstantin.ru

4850total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.